Existe uma dieta para esclerose múltipla?

Existe uma dieta para esclerose múltipla?
Estilo de vida Artigos

A resposta a esta questão não é assim tão simples. Por um lado, não existe evidência que comprove que uma determinada dieta alimentar possa afetar o processo da doença na esclerose múltipla (EM). Por outro lado, as mais-valias de uma alimentação saudável e equilibrada para a saúde e o bem-estar de todos nós estão bem estabelecidas. 

Por isso, instituições e associações de todo o mundo são unânimes em dar resposta a esta questão de duas formas: não existe de facto uma dieta específica para quem tem EM, mas existem algumas recomendações a reter: fazer  uma alimentação pobre em gordura animal e rica em fibras, vegetais e peixes gordos pode ter efeitos benéficos ao nível da inflamação e contribuir para minimizar os efeitos incapacitantes da EM. 

Há estudos que sugerem, por exemplo, que o ómega-3 – um ácido gordo polinsaturado presente em peixes como a cavala, a sardinha, o arenque e o atum – pode ter um efeito anti-inflamatório, o que é benéfico em doenças inflamatórias, como a EM. Também o ómega-6 –presente em algumas sementes (por exemplo, de abóbora ou de girassol), nos óleos vegetais (de amendoim, sésamo, milho, girassol e azeite), na carne e na gema de ovo – tem sido descrito como potenciador dos efeitos anti-inflamatórios do ómega-3, ajudando na contenção de alguns efeitos incapacitantes da EM. O ómega-6 constitui também uma fonte de vitamina E, sendo que esta tem sido estudada na EM e os estudos sugerem que tem funções protetoras da mielina e de outros tecidos contra processos oxidativos.  

Conclui-se, portanto, que a dieta alimentar que deve ser seguida por quem tem EM é, na sua essência, a mesma a cumprir por todos os que querem adotar um estilo de vida saudável. Ou seja, é nos fundamentos da dieta mediterrânica – que defende o azeite como fonte de gordura preferencial, um menor consumo de carne e o aumento do aumentado de peixes gordos, de sementes e frutos secos, bem como alimentos ricos em fibras e vegetais – que se deve basear a dieta alimentar da pessoa com EM. 

Saiba mais sobre o que significa ter uma alimentação saudável e equilibrada na EM!

Quando os sintomas da EM progridem é ainda mais importante ter cuidado com a alimentação. O controlo do tipo de alimentos que se ingerem pode evitar problemas como, por exemplo, obstipação, obesidade, infeções do trato urinário, dificuldades de deglutição, cansaço, entre outras condições que podem surgir com a evolução da doença. 

Sabia que as pessoas com EM que já têm algum tipo de incapacidade ou mobilidade limitada, registam maior incidência de problemas como, por exemplo, aumento de peso ou infeções urinárias? É, por isso, importante que aposte em aumentar o consumo de alimentos com muita fibra, mas de baixo teor calórico, incluindo uma grande variedade de vegetais, grãos integrais e muitos líquidos – dois litros, por dia, de bebidas sem açúcar. 

A fadiga da EM pode também ser um problema ao nível da alimentação e provocar falta de apetite ou desnutrição, sobretudo para as pessoas com EM que têm que preparar as suas próprias refeições. Também os sintomas relacionados com a memória ou a depressão podem contribuir para reduzir a motivação para comer. Lembre-se de que a desnutrição pode estar associada à perda de peso e de massa muscular, o que pode piorar o estado de saúde e a mobilidade. 

É sempre bom relembrar que pode, e deve, aconselhar-se com a equipa de saúde que o acompanha. Não deixe nunca de procurar ajuda para minimizar o impacto da evolução dos sintomas da EM na sua qualidade de vida, inclusivamente na qualidade da sua alimentação, que deve ser variada, saudável e equilibrada. 

Deixamos aqui uma pequena ajuda na estratégia para poupar energia ao preparar as suas refeições: 

•    Cozinhe utilizando alimentos pré-cortados e pré-lavados; 
•    Utilize equipamento elétrico sempre que possível: micro-ondas, trituradora, varinha mágica, batedeira, etc;
•    Prepare a comida em quantidade para armazenar em porções no congelador, garantindo logo as refeições seguintes; 
•    Utilize serviços de entrega de refeições ao domicílio; 
•    Tenha uma ventoinha/ar condicionado na cozinha para evitar que a temperatura fique muito elevada; 
•    Faça pausas enquanto está a confecionar as refeições. Aproveite para se sentar quando a comida está ao lume ou no forno a apurar;
•    Prepare as refeições no momento do dia em que se sente com mais energia;
•    Mantenha sempre à mão os objetos que utiliza com maior frequência ou coloque-os em locais de fácil acesso;
•    Delegue trabalho a outras pessoas. Se possível, divida tarefas. Cozinhar em conjunto pode até ser muito divertido. 

As vitaminas e minerais são parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada. Se a sua dieta alimentar possuir uma boa variedade de nutrientes essenciais não será, em princípio, necessário recorrer a suplementos, sejam eles na forma de batidos, comprimidos, cápsulas, pós, entre outros.

Lembre-se de que até à data não existem evidências científicas de que certos alimentos ou suplementos alimentares tenham benefícios específicos na evolução da EM. Se considerar tomar algum suplemento fale sempre primeiro com a sua equipa de saúde, sobretudo, para despistar possíveis interações com os medicamentos que está a tomar. 

Antes de mais, a regra de sempre: fale com o seu neurologista ou enfermeiro de EM e aconselhe-se sobre qual a melhor e mais adequada alimentação para o seu caso. Se quiser preparar o terreno para a abordagem com a equipa de saúde, conheça aqui alguns conselhos para uma alimentação saudável: 

•    Escolha produtos lácteos magros, como iogurtes e leite magros; 
•    Faça 2 a 3 refeições de peixes gordos por semana: salmão, cavala, ou outros; 
•    Consuma carnes magras, como por exemplo, frango ou peru; 
•    Grelhe ou cozinhe os alimentos a vapor. Evite os fritos. 
•    Evite molhos e utilize o azeite e óleos vegetais (girassol ou soja) de forma moderada; 
•    Evite alimentos processados (bolos, bolachas, chocolates, etc.);
•    Prefira pão e cereais integrais;
•    Coma diariamente 5 porções de fruta e vegetais; 
•    Mantenha-se hidratado, bebendo líquidos durante o dia.