
Apesar de não haver uma dieta “tamanho único” para quem vive com EM, comer bem pode potenciar os seus níveis de energia, ajudar a combater a fadiga e melhorar o seu humor. Mudar hábitos não é algo fácil, pelo que a continuação encontrará alguma informação para o inspirar. Lembre-se de discutir com o seu neurologista ou enfermeiro de EM quaisquer mudanças nas suas atividades diárias ou na sua dieta.
- Qual a importância da dieta?
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Já ouviu a expressão, “somos o que comemos”? Para muitas pessoas que vivem com EM, optar por hábitos alimentares mais saudáveis fizeram com que se sentissem elas próprias mais saudáveis, mas algumas dizem que não sentem que faça diferença. Por isso é importante ter consciência de que os efeitos de uma dieta saudável podem variar de pessoa para pessoa, mas uma coisa é certa: comer alimentos muito nutritivos pode ajudar o corpo a desempenhar adequadamente as suas funções e a obter a energia necessária para o fazer.
Pode também ter muitos outros benefícios, especialmente para quem vive com doenças crónicas como a EM. Uma dieta saudável pode ajudar com:- Controlo do peso
- Redução da fadiga
- Manutenção do normal funcionamento dos intestinos e da bexiga
- Minimização do risco de problemas de pele
- Manutenção de ossos saudáveis e fortes
- Manutenção de dentes e gengivas saudáveis
- Fortalecimento do coração
- Melhoria da força e da amplitude de movimento dos músculos
- Aumento da flexibilidade
- Redução do risco de determinadas doenças, tais como doenças cardíacas, AVC, osteoporose e certos cancros
Se estiver prestes a fazer alterações significativas na sua dieta, lembre-se de que é melhor falar primeiro sobre o assunto com o seu neurologista ou enfermeiro de EM.
- O que é uma dieta equilibrada?
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É muito fácil dizer que uma dieta equilibrada pode ajudar a gerir os sintomas da EM, mas o que que significa e o que se pretende com uma dieta equilibrada?
O objetivo é combinar uma variedade de alimentos dos principais grupos alimentares. Vejamos a importância de cada grupo:- As proteínas promovem o crescimento e a reparação dos tecidos
- Os hidratos de carbono e açúcares são necessários para lhe fornecer energia
- As gorduras são necessárias à absorção de determinadas vitaminas e ácidos gordos essenciais
- As fibras permitem uma digestão saudável
- As vitaminas e minerais são necessários para muitas coisas diferentes, por exemplo a reparação de tecidos, o fortalecimento dos ossos e a absorção de nutrientes
- Os líquidos são essenciais para o funcionamento ideal do corpo. A água é utilizada nos vários processos químicos que ocorrem nas nossas células e é necessária ao sangue que transporta os nutrientes pelo corpo
- Testemunhos da comunidade de EM
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Ninguém sabe mais sobre a EM do que todos aqueles que vivem com ela diariamente. Em baixo, compilámos algumas das soluções que a comunidade de EM procurou criar para uma relação mais saudável com a alimentação e o que funcionou melhor. Aqui estão apenas algumas das melhores sugestões que obtivemos até agora.
Recompense-se!
Paula, é assistente de moda e vive Londres, recebeu o diagnóstico de EM há quatro anos. Determinada a viver a vida o melhor possível apesar da sua doença, ela apercebeu-se da importância da dieta na gestão dos seus sintomas. E isso significa também recompensar-se de vez em quando!
Comer alimentos frescos, saborosos, simples e baratos é possível mesmo que tenha EM.
Nick Davies, que foi diagnosticado com EM primária progressiva em 2009, concorda que a ideia de cozinhar com EM pode se tornar um desafio. Mas, apesar de ter dificuldade em estar de pé e cozinhar ao mesmo tempo, o Nick é a prova de que refeições saudáveis e deliciosas estão ao seu alcance se viver com EM. Na verdade, ele até criou um website baseado nas suas criações culinárias. Pode encontrar algumas delas na nossa secção de receitas. Para saber mais sobre as formas que o Nick encontrou de se adaptar à vida na cozinha com EM, leia o blog The World vs.MS aqui.
Ouvir o seu corpo
Ao escrever sobre viver de forma saudável com EM, a Paula fala sobre a importância de ouvir aquilo que o seu corpo quer. Mas, infelizmente, isto é algo que não acontece do dia para a noite. É uma capacidade que requer tempo, tentativa e erro e uma atitude positiva. Pode ler mais sobre as suas experiências e sobre aquilo que é necessário para realmente compreender o que o corpo necessita, aqui. - Receitas
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Para lhe abrir o apetite, aqui fica um par de receitas que poderá querer experimentar:
Penne com molho de tomate picante
Dose para 4 pessoas
Ingredientes
• 12 filetes de anchovas médios (picados)
• 3 tomates médios (picados)
• azeitonas pretas (quantidade ao seu gosto)
• 2 colheres de sopa de alcaparras
• 1 cabeça de alho (picado)
• 2 colheres de sopa de salsa (folhas frescas picadas)
• 2 colheres de sopa de manjericão (fresco e picado)
• 1 malagueta vermelha pequena (seca)
• 1 pitada de sal
• azeite virgem extra
• 500 g de massa penneTempo de preparação: 40 minutos
Tempo de cozedura: 20 minutosInstruções
- Numa taça grande misture as anchovas, os tomates, as azeitonas, as alcaparras, o alho, a salsa, o manjericão, a malagueta, o sal e o azeite.
- Mexa bem.
- Transfira para uma frigideira e cozinhe em lume brando durante 20 minutos, não esquecendo de mexer frequentemente.
- Ponha uma panela grande de água a ferver e cozinhe a massa até ficar al dente.
- Escorra a massa, junte o molho e agite bem.
Salmão grelhado com cuscuz de menta e brócolos
Dose para 4 pessoasIngredientes
• 4 postas de salmão médias
• 1 colher de sopa de óleo de sésamo
• 2 colheres de sopa de molho de soja
• 1 pitada de pimenta
• 500 g de cuscuz (ou 1 embalagem)
• 1 colher de sopa de menta fresca (bem picada)
• 1 colher de sopa de casca de limão (raspada)
• 2 cabeças de brócolos (cortadas em ramos)Tempo de preparação: 50 minutos
Tempo de cozedura: 30 minutosInstruções
- Marinar o salmão no óleo de sésamo, molho de soja e cinco especiarias chinesas durante várias horas, se possível.
- Preparar o cuscuz de acordo com as instruções da embalagem, sem óleo/azeite, usando apenas água para expandir o cuscuz.
- Quando o cuscuz estiver pronto, mexa misturando com a menta e com as raspas de limão e tape.
- Coza os brócolos permitindo que se mantenham rijos e deixe-os tapados.
- Retire o salmão da marinada.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe o salmão durante 1-2 minutos de cada lado.
- Sirva imediatamente com o cuscuz e os brócolos
Se quiser saber mais, consulte o blog gastronómico do Nick Davies, My Easy Suppers.
Tem algumas receitas saborosas que sejam fáceis de preparar? Se sim, envie-nos as suas receitas e poderemos acrescentá-las à lista! - Hiperligações úteis
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- Healthy eating. MS Society UK. Disponível em: https://www.mssociety.org.uk/what-ms/treatments-and-therapies/diet/healthy-eating. Acedido em: outubro de 2017.
- Diet. MS Trust. Disponível em: https://www.mstrust.org.uk/a-z/diet. Último acesso: outubro de 2017.
- Recipes. Overcoming Multiple Sclerosis. Disponível em: https://overcomingms.org/recovery-program/recipes/. Último acesso: outubro de 2017.